Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:41 

напросилась на отзыв к "Правилу лабиринта"

шахматная лошадка
*цок-цок-цок*
26.04.2011 в 02:32
Пишет тау кита 77:

«…Можно просто выбирать поворот по правилу лабиринта – всегда левый.
– Слева у нас сейчас должен быть Лондон, – буркнул Дин. – Твоё правило годится только для того, чтобы в результате вернуться в исходную точку!
– Ну да, – спокойно сказала она, в очередной раз заправляя за ухо поднятую ветром прядь волос, – чтобы начать всё сначала».


Не хотелось бы спойлерить – вдруг кто-то эту историю еще не читал.

А история действительно хороша: Невиллом – «гриффиндорским рикки-тикки-тави», Луной – практически француженкой, потому что на ней «как раз был светлый сарафан в мелкий цветочек, и большую часть времени было невозможно понять, о чём она говорит», безупречным маникюром «бабушки» Симуса, пылью на дорогах, яблоневыми садами, «мустангом», увязшим в стаде коров… Мелкими детальками, которые очень органично вплетаются в текст и делают его живым; удачно подмеченными моментами, фразами, которые хочется растащить на цитаты, и которые надолго остаются с тобой даже после того, как фик дочитан до последней строчки.

Ну и конечно, фик хорош «самым молодым и самым результативным охотником северо-американской лиги (единственным результативным игроком) Дином Томасом». Я очень люблю, когда в фиках центральным персонажем выступает кто-то, о ком в каноне – пару слов, и когда у тебя на глазах этот персонаж обрастает привычками, целями, желаниями, в общем, тем, что осталось «за кадром» основной истории – и оживает. И когда при этом он становится не Марти/Мэри Сью, а настоящим, простым, понятным: со своими проблемами, метаниями и предрассудками.

Дин, блуждающий по собственному лабиринту – из тех, которые любят возводить себе подростки; Дин, которому хочется быть самостоятельным, взрослым и серьезным – «чтобы вообще ничего авантюрного, спонтанного и чудаковатого», Дин, который начал новую жизнь в Америке… Но что такое планы, когда на твоем жизненном пути встречаются Невилл Лонгботтом и Луна Лавгуд?

Фик по сути об одном дне, в котором все пошло не так, как планировалось. А еще о судьбе, случайностях и о том, что как бы ты не бегал от себя, какие бы невероятные повороты в своей судьбе не совершал, чтобы понять себя, все же нужно вернуться к началу.

Мне очень понравилась последняя сцена в фике – я вспомнила только одного подходящего под описание персонажа с… татуировкой.) И мне настолько понравился этот вариант, что я бегаю вокруг него кругами и мечтаю, чтобы автор написал еще одну - а лучше больше - сайд-стори, и я могла бы убедиться, верны ли мои предположения.

Да, в аннотации к фику указано, что это сайд-стори к NPU – в той же степени, как и к канону. У меня лично от «Правила лабиринта» обнаружился побочный эффект: борюсь с желанием помчаться перечитывать НПУ, роняя тапки. Или взять тапки и простимулировать ими автора на написание нового фика.

Если вы этот фик еще не читали - очень рекомендую. Интересная, замечательно написанная история.

URL записи


*обнимает тау крепко-крепко и верещит от восторга*

@темы: ГП, пятиминутка пиара

URL
Комментарии
2011-04-26 в 23:01 

Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
Я бы тоже ещё ещё разных сайд-стори почитала с огромным интересом. :-D

2011-04-26 в 23:36 

blue fox
Синий Лис
А я особенно про случайную встречу снейпа и гвен, которая стала гвеног.
*краснеет и клянчит

А отзыв офигительный!!!

2011-04-27 в 00:35 

vlad.
-Кому это вообще нужно? - Тебе. Только тебе.
Замечательный отзыв! :hlop:

2011-04-27 в 16:14 

шахматная лошадка
*цок-цок-цок*
Mrs N, эх, я бы тоже... *мечтательно вздыхает*

blue fox, vlad_, ага, отличный отзыв. =))
Про Гвен(ог) надо, дааааааааааа... Но с каждым годом этого надо только прибывает, а времени почему-то всё меньше и меньше.

URL
   

Nec Plus Ultra

главная